ENVIRONMENTAL PERCEPTION AS INFORMATION TOOLS FOR IMPACT STUDIES AND COASTAL MANAGEMENT: THE CASE OF RESTINGA DE BERTIOGA STATE PARK, SP, BRAZIL: Percepção ambiental como ferramenta de informação para estudos de impacto e gerenciamento costeiro: O caso do Parque Estadual Restingas de Bertioga, SP, Brasil - Luiz da Silva, Gisele; de Souza Azevedo, Juliana (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
O Parque Estadual Restingas de Bertioga (PERB) possui uma grande diversidade que exige a identificação e análise de inúmeras interações singulares, como as relações entre os ecossistemas de restinga, manguezal e estuário. O estuário do rio Itaguaré (ERI) e toda a vegetação do seu entorno estão incluídos no PERB e foram o foco deste estudo. Essa região atua como corredor ecológico, zona de amortecimento da energia do ambiente marinho e refúgio de diversas espécies da flora e fauna. Este estudo teve como objetivo avaliar a relação entre o homem e o ambiente nesta região, através da obtenção de dados primários sobre o ERI e a percepção da população sobre a região. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas realizadas com usuários da região de Itaguaré, com o foco de avaliar a percepção ambiental dessas pessoas. Nas respostas dos entrevistados, a maioria desconhece a definição de estuário e associa o PERB a uma área protegida. A falta de conhecimento sobre estuário, combinada com o crescente desenvolvimento imobiliário na região, suscita preocupações sobre potenciais cenários que podem perturbar o equilíbrio do ecossistema na região, afetando particularmente o processo de mistura do ERI. Palavras-chave: Zona costeira, conservação, estuário, sustentabilidade