BEACH QUALITY: LET’S NOT OVERLOOK FUNGAL SAND CONTAMINATION: Qualidade das praias: Não esqueçamos a contaminação da areia por fungos - Costa, Cibele Rodrigues; Araújo, Maria Christina Barbosa; Silva-Cavalcanti, Jacqueline Santos (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
Os fungos são organismos eucarióticos encontrados em todo o mundo, que apresentam uma atividade enzimática rica que lhes permite sobreviver em diversas condições ecológicas e em vários nichos ambientais. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão exaustiva da investigação sobre a contaminação por fungos na areia da praia. Os principais aspectos investigados incluíram a diversidade de organismos, os fatores que influenciam a ocorrência e a quantidade, e uma comparação dos métodos habitualmente utilizados para a recolha de amostras de areia. Para avaliar a contaminação da areia da praia por fungos, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em junho de 2022. Existe uma ampla variedade de fungos presentes nas areias das praias, incluindo espécies potencialmente patogênicas, muitas das quais pertencentes aos gêneros Candida e Aspergillus. Verificou-se que diversas variáveis ambientais estão associadas à presença de fungos. Embora as metodologias de amostragem tenham variado entre os estudos, observou-se um grau de padronização, com variações mínimas. O monitoramento contínuo e a divulgação de informações são fundamentais para garantir a segurança dos frequentadores das praias e auxiliar os gestores públicos nos processos de tomada de decisão. Palavras-chave: praia urbana, areia de praia, parâmetros ambientais, metodologia de amostragem de fungos, contaminação micológica