CHARACTERIZATION OF THE LONGNOSE STINGRAY Hypanus guttatus (CHONDRICHTHYES: MYLIOBATIFORMES) FISHERY IN A COASTAL AREA OF NORTHEAST BRAZIL: Caracterização da pesca da raia manteiga Hypanus guttatus (Chondrichthyes: Myliobatifomes) em uma área costeira do Nordeste do Brasil - C. M. de Melo, Andressa; G. de Araújo, Maria Lúcia; P. N. Queiroz, Aristóteles; M. A. Santos, Aislan; P. T. Lessa, Rosangela (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
A raia manteiga Hypanus guttatus é comum nos desembarques da pesca artesanal no Nordeste do Brasil. O objetivo desse trabalho foi descrever as atividades de pesca artesanal que capturam H. guttatus na zona costeira do estado de Pernambuco. O desembarque foi monitorado de agosto de 2013 a outubro de 2015 na área litorânea do estado. Um total de 167 indivíduos (94 fêmeas e 73 machos) foram amostrados, oriundos de capturas por redes do tipo raieira, arrasto de camarão, linha de mão, mangote e rede de emalhar. A raieira foi responsável pela captura de 78,7% do total de raias amostradas. Essa rede captura indivíduos de todas as fases do ciclo de vida da espécie. O arrasto de camarão e o mangote foram responsáveis pela captura de indivíduos imaturos e em desenvolvimento. As áreas costeiras e estuarinas são habitats essenciais para a manutenção das populações locais de H. guttatus. A baixa fecundidade da espécie associada à intensidade do esforço pesqueiro no período seco, quando ocorrem os principais eventos do ciclo reprodutivo, podem afetar a população de H. guttatus em Pernambuco. Medidas de conservação e manejo devem ser implementadas para se tentar minimizar o impacto das ações antrópicas nos habitats essenciais desse batóide. Palavras-chave: pesca artesanal, aparelhos de pesca, Atlântico Sudoeste, Dasyatidae.