LENGTH-WEIGHT RELATIONSHIP OF 55 SPECIES OF FISH CAUGHT BY ARROWHEAD FIXED TRAPS “CURRAIS” IN THE COAST OF PERNAMBUCO (BRAZIL) : Relação peso-comprimento de 55 espécies de peixes capturadas por armadilhas fixas “currais” na costa de Pernambuco (Brasil) - de Oliveira Lima, Severino Adriano; Agrelli de Andrade, Humber; Albino Alves, Jaine; Oliveira Alves, Valmir; Henrique Santoro, Rodrigo; Sousa Oliveira, Nathalya (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
As relações peso-comprimento (RPC) de 55 espécies foram estimadas em capturas realizadas em currais na costa norte de Pernambuco (Nordeste, Brasil), utilizando abordagens estatísticas frequentista e bayesiana. Os peixes foram obtidos entre os meses de maio de 2014 e novembro de 2020 em um ou dois dias de cada mês. As famílias mais diversificadas foram Carangidae e Haemulidae com 13 e 10 espécies, respectivamente. Um novo comprimento máximo foi registrado para a espécie Oligoplites saurus. Exceto Odontoscion dentex, todas as outras espécies apresentaram valores do fator de condição superior a 1.00. As espécies Chloroscombrus chrysurus, Diapterus auratus, Diapterus rhombeus, Harengula clupeola, O. saurus e Opisthonema oglinum apresentaram continuações das suas estimativas com análises bayesianas anteriores, o que confere em melhoramento dos dados dessas espécies. Palavras- chave: Crescimento somático, pescaria tradicional, águas tropicais, fator de condição, análise bayesiana.