EDITORIAL: Editorial - Rocha-Barreira, Cristina de Almeida (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
É com grande entusiasmo, apresentamos o Volume 57, Edição 1, da revista Arquivos de Ciências do Mar, reafirmando o compromisso desta publicação com a divulgação de pesquisas científicas de alta qualidade nas áreas de oceanografia, ecologia marinha e estudos costeiros. Neste volume, reunimos uma seleção diversificada de 10 artigos originais, 3 revisões críticas e 1 nota científica que oferecem contribuições significativas para o entendimento e a gestão dos ecossistemas marinhos e costeiros, com um enfoque especial na biodiversidade e nos desafios socioambientais das regiões tropicais e subtropicais. Os artigos originais desta edição exploram temas emergentes e multidisciplinares, incluindo a contaminação fúngica em praias e seus impactos na qualidade ambiental, o desenvolvimento de ferramentas para avaliar a alfabetização oceânica e estudos sobre a percepção ambiental como instrumento para a gestão costeira. Também destacamos pesquisas sobre o ciclo gametogênico de Lytechinus variegatus, modelagens da dinâmica populacional de Ucides cordatus e avanços no entendimento do desenvolvimento ontogenético de otólitos em peixes costeiros. Além disso, este volume inclui revisões sistemáticas que ampliam o conhecimento sobre a família Serranidae no Atlântico e os parâmetros de história de vida de espécies de vermelhos (Lutjanidae), assim como uma análise abrangente sobre a pesca acidental de espécies não-alvo no Brasil, um tema crucial para a conservação marinha. Nas notas científicas, destacamos as contribuições ao conhecimento das relações comprimento-peso de espécies de tubarões ameaçados da costa amazônica brasileira, ressaltando a importância de dados básicos para subsidiar estratégias de conservação e manejo. Esta edição reflete a dedicação dos pesquisadores e revisores, bem como o compromisso da equipe editorial em garantir a qualidade e a relevância dos trabalhos publicados. Esperamos que os conteúdos apresentados aqui inspirem novas pesquisas, promovam o intercâmbio de conhecimentos e subsidiem tomadas de decisões fundamentadas para a conservação e o uso sustentável dos recursos marinhos. Agradecemos aos autores por compartilharem suas descobertas e aos leitores pela confiança em nossa publicação. Convidamos todos a explorar esta edição e a participar ativamente do diálogo científico que ela promove. Boa leitura!