EDITORIAL: Editorial - Rocha-Barreira, Cristina de Almeida (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
Com grande satisfação, apresentamos o Volume 57, Número 2, do periódico Arquivos de Ciências do Mar. Esta edição reúne um conjunto diverso e relevante de estudos que ampliam o conhecimento sobre os ecossistemas aquáticos e suas interações com fatores naturais e antrópicos. Os artigos originais desta edição incluem estudos sobre o uso de caranguejosfantasma como indicadores de impacto antrópico em praias urbanas, o comércio de cavalos-marinhos no Ceará e a análise populacional de Hippocampus reidi em estuários do Nordeste. Outros temas abordados são uma proposta metodológica para verificar o padrão D2 BWM (IMO, 2004) na presença de Vibrio cholerae toxigênico, a razão sexual e abundância sazonal do camarão-sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri) e o uso de foraminíferos bentônicos como indicadores de estresse em recifes de corais no Parque Estadual Marinho da Pedra da Risca do Meio. Na seção de revisões científicas, destacam-se os impactos da alimentação artificial de praias na qualidade da água e na biota marinha, e as tecnologias microbiológicas aplicadas à aquicultura sustentável, contribuindo para o avanço de práticas de manejo. As notas científicas incluem estudos sobre a relação comprimento-peso de 55 espécies de peixes capturados em armadilhas fixas em Pernambuco, a toxicidade aguda de amônia para o octoral Xenia umbellata, e um novo registro da anêmona Calliactis tricolor para a costa do Nordeste. Apresentamos também resultados preliminares sobre a adaptabilidade biológica do mero (Epinephelus marginatus) e observações sobre comportamentos de botos-cinza (Sotalia guianensis) em relação à presença de banhistas e embarcações. Agradecemos aos autores e revisores pela contribuição e aos leitores pelo apoio. Esperamos que esta edição promova novas pesquisas e discussões produtivas na comunidade científica. Boa Leitura!!