THE EXOTIC BIVALVE Electroma vexillum (REEVE, 1857) (BIVALVIA: VULSELLIDAE) ON THE BRAZILIAN COAST: O bivalve exótico Electroma vexillum (Reeve, 1857) (Bivalvia: Vulsellidae) na costa brasileira - Barreira, Cristina de Almeida Rocha; da Silva, Ellano José; Graham Oliver, P. Graham Oliver; Almeida Carvalho, Roberto Aurélio; Menezes, Francisca Mariuza; Brito, Lucas (Arquivos de Ciências do Mar, 2025)
A presença do bivalve do Oceano Índico e do Mar Vermelho Electroma vexillum (Reeve, 1857) foi observada pela primeira vez nas costas do Ceará e Piauí. A presença de Electroma vexillum foi registrada em associação com resíduos sólidos depositados na zona de arribação, amostras de algas e angiospermas marinhas, em praias arenosas, recifes de arenito e bancos areno-lamosos em áreas estuarinas. Pescadores locais também relataram a presença do bivalve aderido a redes e outros equipamentos de pesca. E. vexillum apresenta conchas inequivalves, com a valva esquerda sendo achatada e a valva direita convexa, sobrepondo a esquerda. O comprimento médio dos espécimes foi de 7,8 mm, com uma relação média de comprimento/altura (C/A) de 1,36 mm. Investigações adicionais são necessárias para avaliar o impacto ecológico deste bivalve, que já causou danos às estruturas de cultivo de ostras em sua área nativa. As potenciais consequências para a fauna nativa, os ecossistemas costeiros e as instalações de maricultura no Brasil geram preocupações, ressaltando a urgência de um monitoramento contínuo e de esforços de mitigação. A recente descrição de Electroma electra Simone, 2024 é discutida. Palavras-chave: Espécie exótica. Lixo marinho. Ecossistemas costeiros.