INFLUÊNCIA DAS VARIÁVEIS AMBIENTAIS NA QUALIDADE DA ÁGUA DE UMA LAGOA COSTEIRA TROPICAL NO NORTE DO BRASIL - Pereira, Maria Eduarda Garcia de Sousa; Asp Neto, Nils Edvin; Moura, Hanna Tereza Garcia de Sousa; Nunes, Zélia Maria Pimentel (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
As lagoas costeiras exercem funções importantes de natureza ecológica e socioeconômica, devido à sua alta produtividade e ao uso múltiplo de suas águas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a variação temporal de algumas variáveis ambientais da água da Lagoa Salina (nordeste do Pará), cuja dinâmica apresenta características peculiares, variando em função da sazonalidade, das grandes marés de sizígia e das substâncias húmicas oriundas do manguezal, predominante na bacia de drenagem. A água foi monitorada, mensalmente, durante doze meses, com base nos valores de temperatura, salinidade, oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, turbidez, transparência, profundidade e pluviosidade. Os resultados mostraram que somente as variáveis, salinidade, condutividade e pH, apresentaram diferença significativa entre os períodos chuvoso e seco, indicando a influência da pluviosidade. A Análise de Componentes Principais explicou 71,9% da variação dos dados, com o Componente 1 refletindo a influência da sazonalidade sobre transparência da água, condutividade e pluviosidade, e o Componente 2 refletindo a influência das marés de sizígia e do início do período chuvoso sobre pH e turbidez. Todas essas características estabelecem, em determinados períodos, condições extremas à biota aquática.