Título Padrão - Barroso, Cristiane Xerez; Rabay, Soraya Guimarães; Matthews Cascon, Helena (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Como o objetivo de contribuir para o conhecimento das comunidades marinhas incrustantes, o presente estudo analisou a variação temporal em comunidades de moluscos encontradas em placas de recrutamento trimestrais e anuais instaladas em uma região portuária no nordeste do Brasil. Um conjunto de 30 placas artificiais foi submerso entre os pilares do píer a uma profundidade aproximada de 6 m. A cada três meses, um subconjunto de 15 placas era removido para o exame da biota presente. O segundo subconjunto de 15 placas foi deixado submerso por um ano, e depois removido para análise. No mesmo dia em que as placas eram removidas, elas eram substituídas por novas placas. Doze remoções/reposições de placas foram realizadas de outubro de 2009 a novembro de 2012. Duas classes de Mollusca foram encontradas nos painéis de recrutamento: Gastropoda e Bivalvia. Trinta táxons foram encontrados nas placas trimestrais e 23 táxons nas placas anuais. Duas espécies nãonativas da costa brasileira foram encontradas: Isognomon bicolor e Eualetes tulipa. Nas placas trimestrais, a espécie mais comum e abundante foi a ostra Crassostrea brasiliana e a espécie mais abundante nas placas anuais foi o bivalve Musculus lateralis.