INTERAÇÃO DE TARTARUGAS MARINHAS E A PESCA NO BRASIL: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Gagliardi, Talita Ribeiro; Lopes, Thaís Cândido; Serafini, Thiago Zagonel (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
A pesca no Brasil é bastante diversificada, abrangendo comunidades pesqueiras artesanais distribuídas ao longo da costa, além de frotas industriais. Das sete espécies de tartarugas marinhas que ocorrem ao redor do mundo, cinco são encontradas no Brasil e todas interagem com a pesca. Esforços de pesquisa e conservação visando mitigar a captura incidental (bycatch) das tartarugas vem sendo realizados, sendo considerada uma linha de ação prioritária para a pesquisa, manejo e conservação. Com o objetivo de compreender de que maneira a pesquisa vem lidando com a questão da interação das tartarugas marinhas com a pesca no Brasil, no presente trabalho realizamos uma revisão da literatura visando identificar os avanços e as lacunas do conhecimento sobre a temática no país. Foi identificada uma literatura crescente desde os anos de 1960, com um aumento mais expressivo a partir dos anos 2000. Apesar do aumento das pesquisas, observamos um predomínio da literatura sobre a interação com a pesca industrial, em especial o espinhel pelágico, em detrimento de pescarias artesanais, a qual ainda carece de estudos, principalmente nas regiões norte e nordeste. Ainda, se faz necessário um melhor dimensionamento da mortalidade ocasionada pela captura na pesca e seu impacto nas populações, assim como na ampliação das estratégias de conservação.