ANÁLISE DAS BOAS PRÁTICAS DE MANEJO NA CARCINICULTURA E SEUS EFEITOS SOBRE A PRODUTIVIDADE NO ESTADO DO CEARÁ - Araújo, Ana Maria Maurício; Araújo, Rogério César Pereira de; Carvalho, Rosemeiry Melo; Reis, Lucas David Ribeiro (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
A eficiência técnica na carcinicultura depende cada vez mais da qualidade dos insumos empregados na produção e das práticas de manejo realizado na fazenda. Esta pesquisa teve como objetivo descrever as boas práticas, produtivas e ambientais, adotadas pela carcinicultura, no estado do Ceará, e avaliar a relação entre essas práticas e a produtividade de camarão cultivado neste estado. Para efetuar os testes de significância das práticas adotadas, uma amostra de 60 fazendas de engorda de camarão foi coletada e utilizada para estimar um modelo de regressão semi-logarítmica. Os resultados mostraram que as fazendas amostradas possuíam nível médio de adoção das boas práticas e que aquelas voltadas para a melhoria da qualidade ambiental na fazenda não afetaram significativamente a produtividade média, evidenciando que a busca da eficiência técnica produtiva tem sido a prioridade nas fazendas.