ANÁLISE DA VARIABILIDADE DO NÍVEL DA ÁGUA NA COSTA DE FORTALEZA, CEARÁ - Schettini, Carlos Augusto F.; Maia, Luís P.; Truccolo, Eliane C. (Arquivos de Ciências do Mar, 2011)
O presente trabalho analisa a variabilidade do nível da água na costa de Fortaleza, CE, através de registros do ní- vel da água e de ondas. O objetivo é avaliar estatisticamente as ocorrências de níveis positivos, acima do nível de referência de baixa mar de sizígia de solstício, e os efeitos de ondas que produzem anomalias negativas. As implicações dos resultados são relevantes para as operações portuárias locais. Dados de nível de água foram obtidos a partir do marégrafo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) instalado no píer do Porto do Mucuripe. Dados de altura máxima de onda foram obtidos a partir de observações realizadas ao largo do Porto do Pecém e disponibilizados pelo Instituto Nacional de Pesquisas Hidroviárias (INPH). Funções de densidade de probabilidade (FDP) foram determinadas para ondas e nível da água. A partir da FDP de nível de água foi calculado o número de horas por ano que o nível está acima do nível zero. Foi realizada a convolução das FDPs para obter a FDP conjunta, empregando a amplitude de onda negativa. Foi observado que níveis abaixo do nível zero ocorrem em menos de 0,5% do tempo, o que para um ano representa cerca de 15 dias. Palavras-chaves: nível do mar, marés, ondas, probabilidade conjunta.