AVALIAÇÃO DO ESTOQUE DE LAGOSTA VERMELHA Panulirus argus NA COSTA BRASILEIRA - ARAGÃO, José Augusto Negreiros; Cintra, Israel Hidenburgo Aniceto (Arquivos de Ciências do Mar, 2019)
O estudo trata da avaliação de estoque de lagosta vermelha Panulirus argus, recurso pesqueiro de considerável importância econômica na costa brasileira. As análises foram conduzidas com a utilização da Análise Sequencial de Populações, baseada na composição das capturas por idade, obtida a partir de dados de exportação por tipo comercial, amostras biológicas realizadas em empresas de pesca dos principais estados produtores e captura e esforço de pesca estimado para o período de 2005 a 2015. Os resultados indicam que, apesar das elevadas taxas de mortalidades por pesca e do comprometimento da estrutura por idade/comprimento da população, o estoque apresenta certa estabilidade quanto à sua composição em número e biomassa. A biomassa reprodutiva estimada, no entanto, se encontra bastante reduzida, com uma média 18% da biomassa sem pesca. Uma redução da mortalidade por pesca, especialmente sobre os indivíduos nas idades 4 e 5, seria fundamental para recuperar a estrutura da população e poderia resultar em melhores rendimentos da pescaria. Há indícios de resultados positivos neste sentido, a partir das medidas de ordenamento adotadas nos últimos 10 anos, que resultou em considerável diminuição do esforço de pesca.