A PESCA DE MOLUSCOS EM AMBIENTES INTERMAREAIS NO OESTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE, BRASIL - da Silva, Ellano José; Martins, Inês Xavier (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Os moluscos são um importante recurso pesqueiro extensivamente capturado por comunidades pesqueiras, porém estudos sobre sua explotação ainda são escassos no Nordeste brasileiro. O presente estudo teve como objetivo registrar as espécies de moluscos capturadas e comercializadas na costa Oeste do RN. Entre os anos de 2010 e 2013, foram amostradas 7 praias da região, onde ocorre a pescaria de moluscos. Pescadores de moluscos (marisqueiros) foram entrevistados e as espécies coletadas identificadas in situ. Foram identificadas nove espécies de moluscos, sendo os bivalves o grupo de maior represen tatividade. Algumas espécies são capturadas apenas para o consumo próprio, embora a maioria seja comercializada por valores de R 4,00 a 10,00 o quilograma. A captura das espécies ocorre ao longo do ano, com exceção do bivalve Mytella falcata que tem sua captura inviabilizada no período chuvoso. O polvo Octopus insularis e a ostra Crassostrea mangle (= Crassostrea rhizophorae) são os moluscos de maior valor econômico.