CARACTERIZAÇÃO DA MACROFAUNA DE SUBSTRATOS CONSOLIDADOS DO LITORAL NORTE DO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Agostini, Vanessa Ochi; Ozorio, Carla Penna (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento qualitativo e descrever a zonação dos organismos incrustantes, sedentários e vágeis em diferentes substratos consolidados na costa norte do Rio Grande do Sul (RS), Brasil, contribuindo para o conhecimento da biodiversidade subtropical marinha. Os registros das espécies foram feitos através de consulta à literatura específica e também através de observações e coletas mensais em substratos consolidados naturais (costão rochoso) e artificiais (molhes, plataformas, monoboias) de março de 2010 a junho de 2011, totalizando 16 meses. Obteve-se o registo de 160 espécies de invertebrados associados a substratos consolidados para o RS através da literatura e 83 espécies a partir do levantamento de campo, sendo que 42,2 % das espécies foram registradas no costão rochoso da Praia do Meio, Torres; 24,1 % nos molhes de Imbé-Tramandaí e Torres; 45,8 % nos pilares das plataformas de pesca de Cidreira, Tramandaí e Atlântida e 72,3 % na estrutura das monoboias de oleoduto, MN601 e MN-602 de Tramandaí. Sobre a ocorrência exclusiva de espécies, verificaram-se maiores valores para as monoboias, seguida das plataformas de pesca, costão rochoso e molhes. Quanto a novos registros, 34 táxons ainda não haviam sido citados para RS.