CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E MORFOMÉTRICA CRANIANA DO BOTO CINZA, Sotalia fluviatilis GERVAIS, 1853, DA COSTA DO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - Alves Júnior, Tarcísio Teixeira; Monteiro Neto, Cassiano (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
O boto cinza (Sotalia fluviatilis Gervais 1853) é a espécie de cetáceo mais comum na costa do Estado do Ceará. De 1992 a 1997 foram registrados encalhes de 52 exemplares de boto cinza no estado. A morfologia e a morfometria óssea de 33 crânios de S. fluviatilis foram analisadas, sendo enfatizadas as características mais peculiares à espécie, bem como as que evidenciam o avanço de idade, as quais fornecem indícios de maturidade física óssea. Através de 40 medidas padronizadas foi realizada a caracterização craniométrica das amplitudes dos valores relativos encontrados para cada medida. Com os resultados obtidos foi estabelecido um critério de maturação física tendo como referenciais níveis de ossificação entre estruturas e suturas cranianas observados entre indivíduos jovens e adultos possibilitando discriminá-los como aptos ou não à caracterização craniométrica. Com uma análise comparativa entre os valores aqui encontrados e dados de outros autores, foi possível identificar possíveis diferenças populacionais. Os exemplares estudados apresentaram pequena variabilidade na grande maioria das medidas realizadas, caracterizando uma única população. É necessária uma futura caracterização craniométrica de exemplares amostrados em outras regiões bem definidas geograficamente, para confirmar o uso dessa metodologia para a diferenciação populacional.