TAMANHO MÉDIO DE PRIMEIRA MATURAÇÃO DA LAGOSTA Panulirus argus (LATREILLE) NO LITORAL DO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - Soares, Cira Nina Cavalcante; Peret, Alberto Carvalho (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Através de amostragens realizadas a bordo de embarcações, de médio porte, da pesca comercial, operando em profundidades de 10 a 90 metros na plataforma continental do Estado do Ceará, Brasil, foram examinadas e medidas 23.413 fêmeas da lagosta Panulirus argus, no período de janeiro de 1984 a dezembro de 1993. Das fêmeas foram retiradas as gônadas, sendo a caracterização dos estádios feita com base nos aspectos macroscópicos. A análise dos dados mostrou que a maior ou menor incidência de jovens ou adultos nas amostragens está relacionada à profundidade do local de captura. O valor do tamanho médio na 1' maturidade sexual foi influenciado pela variação da incidência de jovens nas amostragens. Para diminuir o efeito da estratificação, o tamanho médio na 1' maturidade sexual foi estimado usando-se dados de todo o período observado. Para esta espécie, o comprimento do cefalotórax com que, pelo menos, 50% das fêmeas encontramse sexualmente maduras na população está na faixa de 79-80 mm.