DISTRIBUIÇÃO DE ALGAS MARINHAS NO LITORAL DE FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL - Pinheiro Joventino, Francisca; Dantas, Norma Pinheiro; Maraschin, Carmen Dulce Holderbaum (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
A ocorrência e distribuição das algas marinhas foi estudada em sete bancos do litoral de Fortaleza. As áreas estudadas foram as seguintes: I- Goiabeiras; li - Pirambu; III - Diários; IV- Meireles; V- Farol; VI- Caça e Pesca e VII- Sabiaguaba. Um total de 196 espécies foram identificadas: 30 Chlorophyceae, 23 Phaeophyceae, 141 Rhodophyceae e 2 Cyanophyceae. O banco do Farol contribuiu com o maior número de táxons, 180 espécies. Algumas espécies são comuns em todas as áreas, enquanto outras são exclusivas de um determinado banco. O índice de Cheney de 8,03 indicou uma forte afinidade tropical. Um total de 90,47% das áreas exibiram similaridade de espécies maior que 50%, indicando uma distribuição alga! relativamente homogênea.