DISTRIBUIÇÃO BATIMÉTRICA DE RECURSOS PESQUEIROS NO TALUDE CONTINENTAL DO SUDESTE DO BRASIL - Paiva, Melquíades Pinto; Garcez, Danielle Sequeira (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Este trabalho trata da distribuição batimétrica de recursos pesqueiros no talude continental do sudeste do Brasil, entre as latitudes 23' - 26' S, com base nos dados das pescarias de linheiros (1986 - 1995), em profundidades de 201 - 650 m. As principais espécies explotadas foram as seguintes, com as correspondentes participações no total das capturas: batata, Lopholatilus vilarii Ribeiro (59,2%); namorado, Pseudopercis numida Ribeiro (20,9%); e cherne, Epinephelus niveatus (Valenciennes) (9,9%). A produção de pescado e o esforço de pesca tenderam a decrescer com o aumento da profundidade dos pesqueiros, o oposto acontecendo com a abundância relativa (CPUE), pelo menos até a isóbata de 550 metros. No conjunto das pescarias, a média da CPUE correspondeu a 0,8 kg/anzol-dia. As três espécies principais foram pescadas em profundidades de até 650 metros. As maiores capturas do batata ocorreram entre 201 - 300 m de profundidade e a CPUE tendeu a crescer com o aumento da fundura dos pesqueiros - seu valor médio foi 0,5 kg/anzol-dia. As maiores capturas do namorado e do cherne ocorreram entre 201 - 250 m de profundidade e as CPUEs médias foram 0,2 e 0,1 kg/anzol-dia, respectivamente. Apenas para o batata os dados sugerem migração para águas mais profundas, a qual pode ocorrer durante o inverno.