FISHERY ANALYSIS ON SHORTFIN MAKO Isurus Oxyrinchus, OFF SOUTHEAST AND SOUTH DF BRAZIL (ELASMOBRANCHII: LAMNIDAE) - Costa, Fábio Edir dos Santos; Braga, Francisco Manoel de Souza; de Amorim, Alberto Ferreira; Arfelli, Carlos Alberto (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Foi analisada a pesca do anequim capturado por barcos atuneiros sediados em Santos (SP), Brasil (18° 33' S - 35° 51'W) durante os anos de 1971 a 1990. A captura anual em peso de carcaça (sem cabeça, vísceras, guelras e nadadeiras) variou de 13,3 t, em 1975, a 138,3 t, em 1990, sendo que o peso médio de carcaça neste período variou de 41,0 kg (1984) a 51,2 kg (1977). O esforço de pesca anual esteve dentro do intervalo de 430 mil anzóis (1972) a 3 milhões (1990). A CPUE nestes anos variou de 0,6 (1982) a 1,8 indivíduos/ mil anzóis (1988). A captura acumulada mensal em peso variou de 45 t, em fevereiro a 116 t, em novembro. O esforço de pesca acumulado variou de 1,3 milhões (fevereiro) a 2,7 milhões (novembro) e a CPUE esteve dentro do intervalo de 0,4 (janeiro) a 1,1 indivíduos/ mil anzóis (setembro). De abril a novembro, as capturas em peso e em número foram maiores, porém o peso médio diminuiu. A relação peso eviscer.ado/comprimento peitoral-caudal foi: WT = 5,69.10-5 Lc2,86. As maiores frequências de comprimento peitoral-caudal estiveram nas classes de 90 a 150 em, principalmente nas classes de 110 a 130 em.