CRESCIMENTO E IDADE DAS LAGOSTAS Panulirus argus (LATREILLEJ E Panulirus laevicauda (LATREILLE) NO NORTE E NORDESTE DO BRASIL - Corrêa Ivo, Carlos Tassito; Pereira, José Arlindo (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
O padrão de crescimento dos organismos aquáticos varia periodicamente em função de fatores ambientais, mas principalmente devido à redução de sua abundãncia pela atividade pesqueira. Neste trabalho, fazemos um levantamento da bibliografia sobre o crescimento das lagostas Panulirus argus e Panulirus laevicauda e, a partir da aplicação da metodologia científica aos dados de distribuição de frequência de comprimento no período 1970/93, referentes as capturas realizadas na plataforma continental Nordeste do Brasil, chegamos aos seguintes resultados: (1) machos e fêmeas de P. argus são capturados, respectivamente, a partir de 2,1 e 2,4 anos de idade; (2) machos e fêmeas de P. laevicauda são capturados a partir de 2,5 e 2,6 anos de idade; (3) não há diferença estatística entre as taxas de crescimento de machos e fêmeas, para as duas espécies;( 4) o crescimento em comprimento (em), independente de sexo, é representado pelas seguintes equaçiies - P. argus: lt = 430 [1 - exp (-0,232 t)] e P. laevicauda: lt = 412 [1 - exp(-0,223 t)].