FAUNA ACOMPANHANTE NA PESCA DAS LAGOSTAS Panulirus argus (LATREILLEJ e Panulirus laevicauda (LATREILLE) NO ESTADO DO CEARÁ BRASIL - Corrêa lvo, Carlos Tassito; Santiago, Manoel Erones; Monteiro-Neto, Cassiano (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Este trabalho caracteriza a composição especifica da fauna companhante da pesca de lagostas, capturadas com covas e caçoeiras no período de junho de 1990 a julho de 1991 na costa do Ceará, analisando a estrutura desta comunidade através da diversidade, abundáncia relativa e dominância das espécies. Foram identificadas 54 espécies ( 44 de peixes e 10 de crustáceos), pertencentes a 39 famílias, com destaque para Lutjanidae, Pomadasyidae, Chaetodontidae, Acanthuridae e Scillaridae. As arraias (Giminura micrura), a lanceta-marrom (Acanthurus chirurgus), a biquara (Haemulon plumieri), o parum-preto (Pomacanthus paru), os ermitões (Petrochlrus diogenes e Dardamus venosus) e o siri-guajá (Calappa ocelata) são as espécies mais bem representadas em todas as faixas de profundidade. A diversidade da fauna acompanhante apresentou valores bastante elevados, próximos do máximo esperado, e uma baixa domináncia. Testes estatísticos indicaram não haver diferenças significantes para a diversidade da fauna em função da época do ano e profundidade de coleta.