DISTRIBUIÇÃO TEMPORAL, ESPACIAL E BIOECOLOGIA DO CANGOÁ, StelliFer brasiliensis (TELEOSTEI: SCIAENIDAE), NA BAíA DE SANTO, SÃO PAULO, BRASIL - Gianinni, Roberto; Paiva Filho, Alfredo Martins (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Arrastos mensais de praia e de fundo foram efetuados no complexo baía-estuário de Santos e São Vicente ( lat. 24"S ), de março de 1965 a maio de 1986, tendo sido capturados 1.291 exemplares de cangoá, Stellifer brasiliensis. Este trabalho analisa ocorrência, abundância, distribuição de comprimento, relação peso/comprimento, crescimento, recrutamento e mortalidade, e influência de parâmetros ambientais sobre a distribuição dessa espécie. S. brasiliensis ocorreu durante todo o ano, com exclusividade nos arrastos de fundo, sendo mais abundante de dezembro a maio ( verão-outuno), em águas profundas, salinas, frias e oxigenadas, quando os jovens-do-ano foram primeiramente capturados. O recrutamento anual pareceu ser na forma de dois pulsos, embora pouco definidos, e as taxas de mortalidade total e de exploração foram altas, sugerindo um padrão de sobrepesca pelo método de captura empregado.