CONTRIBUIÇÃO PARA O CONHECIMENTO DA VIABILIDADE DO CULTIVO DE OSTRA-DO-MANGUE, CRASSOSTREA RH IZOPHORAE (GUILDING, 1828) (MOLLUSCA: BIVALVIA), NO ESTUÁRIO DO RIO CEARA, CEARA, BRASIL - Vilanova, Maria de Fátima Veras; Chaves, Edna Maria Bessa (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
A área objeto de interesse do presente estudo localiza-se nos municípios de Fortaleza e Caucaia (Ceará), no trecho que vai da Barra do Ceará ao Km 8 da BR 222. Constitui, basicamente, um braço de mar que adentra pelo leito seco do Rio Ceará (dado o caráter intermitente do seu fluxo), que adquire semelhança de estuário na época das chuvas (figura 1 ). Observa-se ao longo do seu percurso razoável abundância de vegetação de mangue, já estudada por Costa ( 1972) e Lima & , Costa ( 1975). Referências sobre a fauna podem ser encontradas nos trabalhos de Menezes & Menezes (1968), Ouayle (1972), Alcântara Filho (1978), Costa (1979) e Vilanova et ai. ( 1981 ).