PROPRIEDADES ESTRUTURAIS DE HEMOGLOBINAS DE PEIXES MARINHOS. II - CARACTERIZAÇÃO ANTIGÊNICA - Vieira, Maria Laise Chaves; Duarte, Aila Maria S. Fontenele; Silveira, Maria do Socorro F. Silva; Vieira, Hélio Frota (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
As hemoglobinas de peixes exibem o maior grau de diversidade estrutural e funcional dentre todas as hemoglobinas de vertebrados (Reichlin & Davis,1979a). Essa diversidade se deve, principalmente, ao baixo teor de oxigênio dissolvido na água e à sua não uniformidade, pois dependendo de vários fatores como temperatura, profundidade, concentração salina, etc., os níveis do oxigênio dissolvido variam grandemente. A adaptação dos peixes a essas variações condiciona a existência de formas múltiplas de hemoglobinas em uma mesma espécie, bem como uma diversidade estrutural e, conseqüentemente, grandes alterações nas propriedades funcionais, tanto em um mesmo animal, como também nas diferentes espécies (Riggs,1970).