A FAMÍLIA ARCHITECTONICIDAE NO NORTE E NORDESTE DO BRASIL (MOLLUSCA: GASTROPODA) - Matthews, Henry Ramos; Matthews, Helena Cirino; Pinheiro, Patricia Rodrigues de Carvalho (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Com base em material depositado nas coleções malacológicas do Laboratório de Ciências do Mar da Universidade Federal do Ceará, Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura de Mossoró-MEC, e Instituto de Oceanografia da Universidade Federal de Pernambuco, verificamos a ocorrência de 3 gêneros da família Architectonicidae na área em estudo - Architectonica Roding, 1798, Philippia Gray, 1847 e Heliacus Orbigny, ·1842. O primeiro gênero está representado por uma única espécie, Architectonica nobi/is Roding, 1798; o segundo, também, apresenta uma única espécie, Philippia krebsii (Morch, 1875), enquanto que o terceiro está representado por três espécies - Heliacus bisulcatus Orbigny, 1842, Heliacus cylindricus (Gmelin, 1791) e Heliacus perrieri ( Rochebrunne, 1881).