ASPECTOS DO TRANSPORTE DE SEDIMENTOS NO LITORAL DO MUNICÍPIO DE FORTALEZA, ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - de Morais, Jáder Onofre (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
O litoral do município de Fortaleza está situado entre as embocaduras dos rios Pacoti e Ceam (figura 1), limitado pelas latitudes de 3 °38' e 3° 47'S, e pelas longitudes de 38°23' e 38°38'W. O município de Fortaleza é formado por duas feições morfológicas distintas: a) o Relevo Litorâneo onde se incluem os cordões litorâneos, dunas, planícies de marés e mangues; b) Superfície Aplainada das coberturas cenozóicas. A linha de costa tem uma feição retilínea no litoral leste da cidade e assume aspectos de enseada no litoral oeste.