IN MEMORIAM DOUTOR PEDRO DE AZEVEDO - Fonteles Filho, Antônio Adauto (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Este número dos Arquivos de Ciências do Mar já se encontrava em adiantada fase de composição quando ocorreu, inesperadamente, o falecimento do decano dos estudiosos brasileiros de !etiologia, Pesca e Piscicultura, o DR. PEDRO DE AZEVEDO, na cidade do Rio de Janeiro (Estado da Guanabara). O acontecimento causou profunda consternacão nos meios científicos brasileiros, que tinham em AZEVEDO um exemplo de dedicação à pesquisa científica e de capacidade de realização. Essa consternação ultrapassou inclusive os círculos científicos, para atingir os meios oficiais. Em discurso pronunciado em homenagem à sua memória, o Presidente da Assembléia Legislativa do Estado do Ceará, Deputado ALMIR PINTO, afirmou ter ele deixado "um exemplo de amor e dedicação à Ciência, além de uma larga folha de serviços prestados ao Brasil".