SÔBRE OS CALAPíDEOS DO NORTE E NORDESTE DO BRASIL - Fausto Filho, José (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
O presente trabalho tem por finalidade ampliar os conhecimentos acêrca dos calapídeos que ocorrem ao longo da costa do Brasil. Em virtude da coleção carcinológica da Estação de Biologia Marinha da Universidade Federal do Ceará contar com farto material da família em estudo, procedente do norte e nordeste do Brasil, achamos conveniente relacionar as espécies que ocorrem nas áreas referidas, elaborar uma chave de identificação simples para as mesmas, e ampliar um pouco os conhecimentos sôbre alguns caracteres descritos de maneira incompleta, bastante resumida ou com base em exemplares capturados em condições diferentes das nossas.