ÉPOCA DE REPRODUÇÃO, TAMANHO E IDADE NA PRIMEIRA DESOVA DA CAVALA E DA SERRA, NA COSTA DO ESTADO DO CEARÁ (BRASIL) - Gesteira, Tereza Cristina Vasconcelos; de Mesquita, Antônio Luciano Lôbo (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
O presente trabalho determina, além da época de reprodução, o tamanho e a idade em que os indivíduos da cavala, Scomberomorus cavalla (Cuvier) e da serra, Scomberomorus maculatus (Mitchill), realizam a primeira desova. Estas espécies são capturadas pela pesca artesanal e representam os seus principais recursos, na costa do Estado do Ceará (Brasil).