CARACTERIZAÇÃO DE UMA PESCARIA DE PEQUENA ESCALA EM UM BAIRRO URBANO DE SALVADOR, BAHIA - Malafaia, Priscilla; Molina, Antônio; Madalosso, Simone; Groth, Vitor; Galeno, Soltan (Arquivos de Ciências do Mar, 2019)
O presente estudo teve como objetivo identificar áreas e esforço de pesca e recursos pesqueiros capturados pela frota linheira artesanal alocada no bairro da Pituba Salvador, Bahia - Brasil. Os dados foram coletados durante o ano de 2009 sendo monitorados 560 desembarques pesqueiros. Foram registradas no total 96 espécies sendo as de maior frequência de ocorrência (> 15%) a bicuda (Sphyraena guachancho), ariacó (Lutjanus synagris), cavala (Scomberomorus cavalla), albacora (Thunnus atlanticus), bonito (Euthynus alleteratus), caçonete (Rhizoprionodon porosus) e dourado (Coryphaena hippurus). A dinâmica de pesca é sazonal marcada por entre safras do período chuvoso (março a agosto) e seco (setembro a março). Importante destacar que a área de pesca utilizada pela comunidade pesqueira é a mesma há mais de um século, sendo quantificada a utilização de 42 subáreas, se destacando a Lama (35,2%) dentre as mais visitadas principalmente no período chuvoso.