DESEMPENHO DOS DIFERENTES MÉTODOS DE AMOSTRAGEM NA CARACTERIZAÇÃO DA ICTIOFAUNA ASSOCIADA AO MANGUEZAL DA PRAIA DE ARPOEIRAS EM ACARAÚ, CEARÁ - Vasconcelos Filho, José Ivan Fonteles de; Maia, Rafaela Camargo; Salles, Rodrigo (Arquivos de Ciências do Mar, 2019)
Os manguezais são importantes não apenas devido à sua biodiversidade, mas também por sua importância econômica, uma vez que as comunidades que vivem em seu entorno dependem direta e indiretamente da exploração de seus recursos naturais, entre eles os peixes. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar a ictiofauna do manguezal da praia de Arpoeiras, em Acaraú, CE, bem como testar os métodos mais adequados para amostragem nesse ambiente. Foram utilizadas diferentes artes de pesca, como anzóis, tarrafas e armadilhas (manzuá). Um total de 256 indivíduos foram capturados durante o período de amostragem, distribuídos em 12 espécies, 10 famílias, 5 ordens e 1 classe, com alta dominância para as espécies Lutjanus alexandrei (24,6%), Lutjanus jocu (24,2%), Eucinostomus argenteus (25,7%) e Diapterus auratus (8,9%). A tarrafa foi o equipamento de pesca mais eficiente devido à sua baixa seletividade em comparação com outras artes de pesca utilizadas. Análises referentes ao estágio de maturação, peso (g) e tamanho (cm) dos espécimes coletados mostraram que todos os animais eram sexualmente imaturos. Esses dados confirmam que manguezais são áreas de berçários para peixes, inclusive para espécies de interesse econômico, sendo necessárias medidas para sua conservação. Palavras-chave: caracterização, ictiofauna, manguezal.