AVALIAÇÃO DE CONCHAS DO MEXILHÃO Perna perna VISANDO AO APROVEITAMENTO NO DESIGN E ARTESANATO - Brotto, Daniel Shimada; Ramos, Lucília Tristão (Arquivos de Ciências do Mar, 2020)
Este trabalho visou avaliar conchas do mexilhão Perna perna, cultivadas e não cultivadas, para uso em design e artesanato. As amostras vieram de descartes em locais específicos em Niterói, no Rio de Janeiro. Registrou-se a superioridade das conchas cultivadas quanto à simetria, qualidade do nácar e padronização no formato e tamanho. O uso desse resíduo oferece uma oportunidade para o desenvolvimento comunitário, além de ser uma alternativa de mitigação válida para reduzir o impacto do descarte de conchas na natureza. Palavras-chave: resíduos sólidos, madrepérola, sustentabilidade.