CRESCIMENTO E MORTALIDADE DE Penaeus subtilis (DECAPODA, PENAEIDAE) NA PLATAFORMA CONTINENTAL AMAZÔNICA - Cintra, Israel Hidenburgo Aniceto; Aragão, José; Silva, Kátia; Petrere Júnior, Miguel (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
O presente artigo determina os parâmetros de crescimento e mortalidade do Penaeus subtilis na plataforma continental amazônica, utilizando-se dados de amostras biométricas obtidas a bordo de arrasteiros industriais no período de 2000 a 2004. Esses parâmetros foram estimados com a utilização do programa computacional FiSAT II. Verificou-se que as fêmeas crescem mais que os machos e estão presentes sempre em maior proporção nas capturas (61%). Os comprimentos assintóticos foram estimados em 231 mm (k = 1,6 ano-1) e 205 mm (k = 0,94 ano-1) e os valores da mortalidade total foram e 5,2 ano-1 e 5,5 ano-1 para fêmeas e machos respectivamente. As estimativas de mortalidade natural foram: 2,53 ano-1 para fêmeas e 1,83 ano-1 para machos. Os valores de longevidade para fêmeas (1,88 anos) parecem razoáveis, mas para machos (3,19 anos) são muito elevados, devido ao baixo valor de k e ao fato de a fórmula utilizada (3/k) ser apenas uma aproximação empírica. Os valores estimados para o índice de performance de crescimento Ø’ para fêmeas (1,54) se enquadram na grade auximétrica proposta para peneídeos, porém para machos (1,2) são também muito baixos. Para fêmeas a mortalidade por pesca (F) estimada foi de 2,67 ano-1, para uma taxa de sobrevivência de 60%, e para machos de 3,67 ano-1, para uma taxa de sobrevivência de 40%. Palavras-chaves: camarão-rosa, pesca industrial, dinâmica populacional, região Norte.