EDITORIAL - Cristina de Almeida Rocha Barreira (Arquivos de Ciências do Mar, 2019)
Apresentamos à comunidade científica o primeiro número do volume 52 dos Arquivos de Ciências do Mar. No primeiro semestre deste ano, o Portal de Periódicos da UFC, ao qual o periódico Arquivos de Ciências do Mar faz parte, migrou para a 3ª versão do Open Journal System (OJS 3.1.2.1), sistema de código livre gratuito para a administração e a publicação de revistas, desenvolvido com suporte e distribuição pelo Public Knowledge Project sob a licença GNU General Public License. Este processo de migração, juntamente com a mudança de nosso e-mail para editor.acmar@ufc.br, devido a problemas técnico no email anterior (editor.acmar@gmail.com), ocasionou atrasos nas publicações dos números do volume 52. Esperamos, entretanto, que a partir 2020 todos estes problemas tenham sido sanados. O volume 52.1 apresenta 8 artigos científicos e 1 nota científica. Os artigos publicados neste volume predominantemente abordam aspectos da pesca, cultivo e extrativismo de espécies de peixes e moluscos. Além destes, merece detaque, um importante estudo de espécies de caranguejos porcelana depositados no National Museum of Natural History, Smithsonian Institution, e no American Museum of Natural History, contribuindo para o conhecimento da distribuição destes crustáceos para ilhas do Caribe. A diversidade de raias marinhas e seus estados de ameaça em âmbito nacional e global também são abordados em um importante estudo. Agradecemos a todos os autores que nos confiaram a missão de divulgar os resultados de suas pesquisas, assim, como aos anônimos revisores dos manuscritos pelas importantes correções e sugestões. Estas contribuições só engrandessem os Arquivos de Ciências do Mar.