Título Padrão - Guerra, Renan Gonçalves Pinheiro; Moreira, Andréa de Sousa; Silva, João Rafael Muniz; Nascimento, Hermógenes Henrique Oliveira; Barros, Eduardo Lacerda (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
A migração dos corpos dunares no litoral cearense enuncia a intensa dinâmica eólica característica de litorais semiáridos nordestinos. Nesse sentido, este trabalho buscou analisar o processo de migração das dunas e sua relação com a questão dos soterramentos no litoral de Barroquinha. As taxas de migração das dunas foram definidas pela extensão Digital Shoreline Analysis System (DSAS), nas quatro áreas de interesse de Bitupitá e localidades de Venâncio e Curimã. A área de avanço das dunas foi obtida por meio do método polígono de mudanças. A migração das dunas no período de 2002 a 2014 evidenciou maior média das taxas de migração nas áreas 1 e 2, com 18,53 m/ano e 19,33 m/ano, e valores inferiores de 12,40 m/ano e 3,59 m/ano nas áreas 3 e 4. Ações de mobilização e sensibilização das comunidades são fundamentais para adequação da dinâmica socioespacial aos efeitos da migração dos corpos dunares. Palavras-chave: dunas, dinâmica eólica, soterramento.