VARIACIÓN DE LA LÍNEA DE COSTA EN EL LITORAL ESTE DEL ESTADO DE CEARÁ: EL CASO DELA RESEX DELA PRAINHA DE CANTO VERDE - Barros , Eduardo Lacerda; Pinheiro Guerra, Renan Gonçalves; Fernandes, Rodrigo Passos (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
Resumen La Zona Costera, un área de dinamismo extremo debido a la interacción entre los sistemas marinos y continentales, también sujeta a fenómenos climáticos, ha estado sufriendo los cambios consiguientes debido a los cambios climáticos cada vez más recurrentes y severos y esto ha implicado directamente a la costa ya sea en forma de erosión o progradación. Por lo tanto, utilizando metodologías asociadas con las técnicas de geoprocesamiento, fue posible verificar que en los últimos 13 años el tramo de playa que comprende el RESEX Prainha do Canto Verde, ubicado en la costa este de Ceará, presentó tasas de erosión de -4, 14 m / año y -2.33 m / año (EPR) y de -3.66 m / año a -1.77 m / año (LRR), en términos totales, esto representa una retirada de la costa que varió ligeramente más de 50 m, máximo y mínimo 23 m según las estadísticas utilizadas por la extensión DSAS. Palabras-clave: Erosión costera; Linea de Costa; Manejo Costero