Título Padrão: Production of Geophagus brasiliensis at different stocking densities in recirculation aquaculture system - Honorato, Luan; Schlickmann Gomes, Pâmela; Lemos de Mello, Giovanni; Vitória Medeiros, Mateus (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
O cará (Geophagus brasiliensis) é uma espécie que apresenta grande potencial para a aquicultura, principalmente do ponto de vista da aquicultura ornamental. Todavia, são escassas as informações a respeito do cultivo desse Cichlidae. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico do cará cultivado sob diferentes densidades de estocagem, em sistema de recirculação. O delineamento experimental contou com quatro tratamentos e três repetições cada. As densidades testadas foram de 60, 100, 140 e 180 peixes m-3. Os juvenis foram estocados com peso inicial de 4,73 ± 0,36 g e comprimento de 6,96 ± 0,24 cm (média ± desvio padrão). A produtividade foi estatisticamente maior nos tratamentos com as maiores densidades, enquanto o peso final, o ganho de peso e a sobrevivência não diferiram estatisticamente. Houve agressividade entre os peixes apenas nos tratamentos com as menores densidades (60 e 100 peixes m-3). Esses resultados demonstram que essa espécie pode ser estocada em altas densidades (até 180 peixes m-3), sem prejudicar o desempenho zootécnico, o que é um fator altamente desejável para a escolha de uma nova espécie para a aquicultura comercial. Palavras-chave: cará, espécie nativa, aquicultura, ciclídeo, peixe ornamental