REGISTROS DE CAPTURAS DE MERO Epinephelus itajara (PERCIFORMES, EPINEPHELIDAE), UMA ESPÉCIE AMEAÇADA DE EXTINÇÃO NO NORDESTE AMAZÔNICO - de Jesus Gomes Pereira, Luciano; Fernandes, Suelly Cristina Pereira; Andrade, Carlos Eduardo Rangel de; Nunes, Zélia Pimentel; Cintra, Israel Hidenburgo Aniceto; Bentes, Bianca (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
Os meros possuem características biológicas que os tornam uma espécie altamente vulnerável à mortalidade por pesca. No Brasil, a espécie possui moratória desde 2002, sendo proibidas sua captura e qualquer forma de comercialização. Contudo, ainda são registrados desembarques na costa norte do Brasil e, desse modo, foram quantificados os reais registros de desembarques da espécie no litoral paraense, importante polo pesqueiro amazônico. Os dados foram obtidos diariamente nos portos, no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2010, por meio de entrevistas aplicadas em 13 municípios do Pará, Brasil. As embarcações foram classificadas em cinco categorias. Foi calculada a captura por unidade de esforço (CPUE) e todos os dados de esforço e volume desembarcado foram testados entre artes de pesca, tipo de embarcação e meses com testes de médias utilizando o erro de 5%. Foram contabilizadas 49,5 t de meros desembarcadas, sendo Belém o município de maior representatividade. As embarcações de destaque nas capturas de meros foram as canoas movidas a remo e/ou a vela e a arte de pesca tipo linha/anzol. Os desembarques ocorridos demonstram que os pescadores do Norte do Brasil não têm respeitado a moratória, sendo necessários maiores esforços dos órgãos fiscalizadores ligados às ações de conscientização, sensibilização e educação ambiental das comunidades pesqueiras. Palavras-chave: espécie ameaçada, pesca ilegal, moratória, Amazônia.