DIVERSITY AND ABUNDANCE OF COMMERCIALIZED FISH IN NORTHEASTERN PARÁ, COASTAL AMAZON: THE CASE OF THE STREET MARKET IN BRAGANÇA-PA - Sousa Martins, Thais; Darley Figueiredo da Silva, Raimundo; Barbosa Veneza, Ivana; da Conceição Praxedes Santana, Paula; Ramos Correa, Rafael; Caroliny Negrão Santa Brígida, Nicolly; da Silva Gonçalves, Jakson; de Cássia Martins da Silva, Rita; Carvalho de Mesquita, David; Antônio de Freitas Lutz, Ítalo; et al. (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
O município de Bragança destaca-se por sua produção pesqueira. Embora a dinâmica do comércio de pescado seja importante para a economia da região, dados sobre espécies comercializadas, produção e consumo são escassos. Assim, o presente estudo buscou realizar um inventário dos peixes comercializados na feira livre do munícipio, agregando dados de comercialização. Para isso, foram realizados 17 meses de coletas direcionadas aos peixeiros do mercado e da feirinha (ambientes que compõem a feira livre), com o auxílio de formulários. Os dados foram analisados quanto à abundância, à variação estacional e ao preço. Foram registradas 103 designações comerciais, que pertencem a aproximadamente 98 espécies distribuídas em 40 famílias e 15 ordens. Observou-se que o mercado e a feirinha diferem em termos de estrutura, volume, variedade, qualidade, preço e perfil dos consumidores. O mercado apresentou menor volume de oferta, enquanto a feirinha possui maior volume e variedade de espécies sendo vendidas. As espécies mais abundantes na feirinha mostraram-se influenciadas pelas estações seca e chuvosa. Este trabalho representa a análise mais robusta disponível para a feira livre de Bragança, sendo de grande relevância para o ordenamento local da produção de peixes. Palavras-chave: Bragança, M. ancylodon, dinâmica pesqueira, pescado.