DIETA NATURAL DE CALLINECTES DANAE SMITH, 1869 (CRUSTACEA, DECAPODA, PORTUNIDAE) EM UM ESTUÁRIO TROPICAL - Queiroz Thorpe Chalegre Sandes, Kelly; Rocha Santos, Lucia Vanessa; Farias, Maria Carolina Lima; Coelho-Filho, Petrônio Alves (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
Este trabalho caracterizou a dieta natural de Callinectes danae no Sistema Estuarino do Canal de Santa Cruz (Nordeste do Brasil), através da análise do conteúdo estomacal, considerando sua variação sazonal, sexo e desenvolvimento ontogenético. As amostragens ocorreram no período seco (fevereiro/2004) e período chuvoso (junho/2004), por meio de arrastos com rede de porta (malha de 5 mm), em duplicata, durante 15 minutos. A dieta foi analisada qualitativa e quantitativamente a partir da ocorrência e da frequência de pontos relativos. Dos 508 estômagos analisados, 312 foram capturados no período seco e 196 no período chuvoso. No período seco, as amostras de machos e fêmeas apresentaram 75% dos estômagos com alimento e 25% vazios. No período chuvoso, 51,16% dos machos apresentavam estômagos com comida e 48,84% vazios; enquanto no sexo feminino, 51,82% apresentavam alimento e 48,18% estavam vazios. O espectro trófico foi composto por 10 elementos, sendo os itens Mollusca, MOA e Crustacea mais frequentes nos dois períodos. Não houve diferença significativa, porém indivíduos adultos apresentaram uma alimentação mais diversificada, quantitativamente, com preferência pela Mollusca, ao contrário dos jovens, onde MOA foi o item preferencial, embora este item possa ser representado por muitos grupos. Palavras-chave: siri, conteúdo estomacal, alimentação, ecologia alimentar, Canal de Santa Cruz.