EFFECT OF LOBSTER SIZE VARIATION ON CATCHES ON THE CONTINENTAL SHELF OFF CEARÁ, BRAZIL - Neves, Soraya da Silva; Gaeta, Juliana de Carvalho; Santana, João Vicente Mendes; Saraiva, Soniamar Zschornack Rodrigues; Cruz, Raúl (Arquivos de Ciências do Mar, 2015)
O estudo trata da variação da composição por tamanho da lagosta vermelha em duas faixas de profundidade (1-10 m and 30-50 m), para avaliar seu efeito na biomassa do recurso e suas implicações na gestão da pesca ao longo da plataforma continental cearense. Constatou-se diferença entre as distribuições de comprimento nos setores amostrados, havendo maior ocorrência de juvenis (42-50 mm CC) e pré-recrutas (50-73 mm CC) no SR e de indivíduos maiores no SI. A partir das curvas de seletividade, observou-se que, no SR, o tamanho de primeira captura (L 50 ) foi 12% menor que o tamanho mínimo legal (TML) de 75 mm CC, sendo necessário um aumento de 13% para que o atinja, e de 21% para que atinja o tamanho mínimo ótimo (80 mm). Por outro lado, o SI apresentou L 50 maior que o TML. Verificou-se também, no SR, que 86% das capturas correspondem a indivíduos pré-recrutas (50-73 mm CC), enquanto no SI, essa porcentagem caiu para 26,1%. As biomassas médias (B m ) calculadas para o SR e o SI foram constituídas por 98 e 55% de indivíduos menores que o TML, respectivamente. No SR, ao se elevar o L 50 até que atinja o TML e o tamanho mínimo ótimo ocorrem incrementos de 79 e 84% na biomassa, respectivamente.