COMPOSIÇÃO DOS ÁCIDOS GRAXOS NAS MACROALGAS Gracilaria caudata, G. birdiae E G. domingensis OBTIDAS NO MUNICÍPIO DE ICAPUÍ, ESTADO DO CEARÁ - Di Souza, Luiz; Pinto, Carlos Henrique Catunda; Matias, Luiz Gonzaga de Oliveira; Santos, Anne Gabriella Dias; Rebouças, Rosinere Ferreira da Costa; Gomes, Anderson Fernandes (Arquivos de Ciências do Mar, 2015)
O presente trabalho apresenta a composição dos ácidos graxos presentes nas macroalgas vermelhas Gracilaria caudata, Gracilaria birdiae e Gracilaria domingensis , que constitutem excelentes fontes de matérias-primas para preparação de biocombustiveis. O material analisado foi coletado no município de Icapuí, Estado do Ceará, Nordeste do Brasil, sendo as algas submetidas a lavagem e, em seguida, transferidas em um recipiente térmico para o laboratório de Química da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte em Mossoró-RN, onde foram secadas em estufa por 24 horas e trituradas em um equipamento industrial. A extração dos lipídios foi feita em um extrator de Soxleht usando hexano como solvente. Os lipídios foram submetidos a uma reação de hidro-esterificação, sendo primeiro uma hidrolise básica e em seguida, uma reação de esterificação com os ácidos graxos utilizando iodo como catalisador, para obtenção dos ésteres etílicos e metílicos. da bibliografia sobre gracilarias obtidos em outras regiões do Brasil