DISTRIBUIÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DO BIVALVE EXÓTICO Mytilopsis leucophaeta (CONRAD, 1831) EM ÁREAS ESTUARINAS DO RIO CAPIBARIBE, RECIFE, ESTADO DE PERNAMBUCO - Galeão, Gloria Maria Rodrigues de Freitas; de Souza, José Roberto Botelho (Arquivos de Ciências do Mar, 2015)
Este trabalho descreve a distribuição espacial e a variação temporal do bivalve exótico Mytilopsis leucophaeta ao longo do gradiente estuarino no Rio Capibaribe e compara a densidade da espécie nativa Mytella charruana com a espécie introduzida Mytilopsis leucophaeta no período de março de 2007 a maio de 2008. As densidades dos bivalves M. leucophaeta e M. charruana variaram em cada ponto do estuário, sendo observado que nas áreas euhalinas, a densidade de M. leucophaeta e M. charruana foram inversamente proporcionais, indicando desta maneira uma interação competitiva entre ambos. A época chuvosa afeta fortemente a densidade de M. leucophaeta , com diminuição ou desaparecimento da espécie logo após o período de chuva, este fato pode estar relacionado à poluição observada ao longo do estuário do rio Capibaribe, já que poluição acumulada na sua região superior é transportada em grande quantidade no inverno, pois no período de estiagem a vazão do rio é baixíssima. M. leucophaeta está bem estabelecida nas áreas estuarinas do Recife, com recrutamento contínuo e mais intenso no verão. Encontra-se aderida a substratos formando agregados densos na região entre-marés, local onde compete por espaço com Mytella charruana, espécie nativa.