INTEMPERISMO EM MINERAIS ASSOCIADOS A BIOFILMES DE SEDIMENTOS DE MANGUEZAIS - Pires, Luiz Carlos; de Lacerda, Luiz Drude (Arquivos de Ciências do Mar, 2015)
Estudos de microscopia sobre os biofilmes que ocorrem em sedimentos de manguezal mostram a interação entre microorganismos e a produção de minerais secundários. A Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) mostra evidências de corrosão de minerais por microorganismos, incluindo a dissolução de cristais de feldspato e mica, e o desgaste de cristais de quartzo caracterizando fases de intemperismo químico e físico (neoformação). Estes processos de intemperismo são influenciados por pH, salinidade, e potencial redox do meio onde ocorrem.