A BRIEF SCENARIO OF THE ESTUARINE MESOZOOPLANKTON IN NORTHEASTERN BRAZIL: A TOOL FOR CONSERVATION - Garcia, Tatiane Martins; Cascon, Helena Matthews; Tundisi, Takako Matsumura; Leitão, Sigrid Neumann (Arquivos de Ciências do Mar, 2014)
A costa brasileira se estende por todo o Oceano Atlântico ocidental, abrangendo 7.367 km, sendo dividida em cinco setores, dos quais três estão localizados na região Nordeste. Nesses setores, os estuários podem ser classificados como permanentes ou temporários, estes últimos com características estuarinas apenas durante parte do ano. Estudos sobre o mesozooplâncton estuarino nessa região têm sido realizados desde 1960. Durante a estação chuvosa, as espécies marinhas penetram no estuário durante a maré alta, enquanto ma maré baixa as espécies límnicas habitam esse ecossistema. Na estação seca, há uma contribuição menor de água doce para o estuário, com influência marinha mais pronunciada; nessas condições a comunidade zooplanctônica é composta por organismos marinhos eurialinos. Esta abordagem deve ser incentivada, assim como os estudos no âmbito de toda a região Nordeste, pois existem muitos estuários onde esse grupo taxonômico nunca foi investigado.