DEPURATION CAPACITY OF THE TIMONHA - UBATUBA ESTUARINE SYSTEM, IN CEARÁ STATE, BRAZIL - de Morais, Jáder Onofre; Dias, Carolina Braga; Pinheiro, Lidriana de Souza (Arquivos de Ciências do Mar, 2014)
A capacidade de purificação do sistema estuarino Timonha-Ubatuba foi avaliada através da aplicação de modelos numéricos semi-empíricos e dados coletados em campo. Os modelos baseados em características hidrológicas e morfológicas deste estuario resultaram nas estimativas do tempo de descarga ao londo do canal estuarino. O sistema estuarino está localizado no litoral Semi-Árido do Nordeste brasileiro, onde os rios são intermitentes, com fluxo restrito ao período chuvoso. O monitoramento foi realizado em 2004, durante os períodos de chuva e estiagem em um ciclo completo de mare de sizígia. Durante o período de estiagem, praticamente não houve fluxo fluvial, ocasião em que os processos de diluição foram controlado pela oscilação da maré (prisma de maré). Por outro lado durante o período chuvoso as descargas fluviais foram capazes de renovar as águas do sistema com mais rapidez, com tempo de residência de apenas 1 dia. Em geral, o sistema estuarino Timonha-Ubatuba apresentou uma boa capacidade de renovação das suas águas.