O COMPORTAMENTO SOCIOAMBIENTAL DE UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE ENSINO SUPERIOR: O CENTRO DE TECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - de Oliveira, Ivan; Gadelha, Francisco Ernane Abreu; Maia, Luis Parente; Menezes, Maria Oziléa Bezerra (Arquivos de Ciências do Mar, 2014)
Este artigo aborda a aplicação de conceitos e legislação ambientais, retrata a importância do planejamento para o uso racional dos recursos naturais, e analisa a literatura e as experiências relacionadas com o consumo de água, energia elétrica e papel, e suas consequências oriundas de uma cultura do desperdício. Aborda também a pesquisa da gestão ambiental na administração pública e nas instituições federais de ensino superior, e realiza um estudo de caso no Centro de Tecnologia (CT) da Universidade Federal do Ceará (UFC) com ênfase sobre seus processos administrativos, de ensino, pesquisa e extensão. O enfoque metodológico deste trabalho se vale dos tipos de pesquisa bibliográfica, de campo e exploratória. Na pesquisa de campo aplicou-se um questionário, complemento-o com entrevista aos principais gestores, considerada a forma de se por em contato direto com o problema a ser estudado. Ao mesmo tempo, se utiliza a pesquisa exploratória na definição de objetivos e na busca de mais informações sobre o tema em questão. Os resultados supriram as hipóteses, e mostraram que o CT tem características socioambientais mas, a exemplo da UFC, não tem um programa de gestão ambiental estruturado e comete eventuais desperdícios perfeitamente corrigíveis a partir da modernização de seus processos e implementação de campanhas de educação socioambiental. A pesquisa indicou ainda que o CT deve participar da Agenda Ambiental da Administração Pública, instrumento importante para a promoção e melhoria contínua pela avaliação sistemática de suas atividades.