PRELIMINARY STUDY ON CELLULOLYTIC ACTIVITY OF Neoteredo reynei (BARTSCH, 1920) (MOLLUSCA: BIVALVIA: TEREDINIDAE) - Carvalho, Ana Fontenele Urano; Farias, Davi Felipe; Fernandes, Daniel Amorin Oriá; Bezerra, Lady Clarissa Brito Rocha; Queiroz, Liana Rodrigues; Viana, Marina Gomes; Paes, Fernanda Araújo; Barroso, Hortência de Sousa; Mesquita, Paulo César Medeiros; Melo, Vânia Maria Maciel; et al. (Arquivos de Ciências do Mar, 2010)
Este trabalho objetivou avaliar a presença de atividade celulolítica na microbiota isolada do trato digestório de Neoteredo reynei e a presença de atividade celulolítica intrínseca do próprio animal. Para investigar atividade celulolítica na microbiota gastrintestinal de N. reynei, os moluscos foram dissecados assepticamente e amostras tanto do epitélio quanto do conteúdo gastrintestinal foram coletadas e, posteriormente, inoculadas em placas de ágar nutritivo para isolamento das colônias microbianas. Já para investigar a presença de atividade celulolítica intrínseca ao animal, alguns espécimes tiveram seu corpo dividido, arbitrariamente, em quatro regiões (região da concha, região anterior do ceco, região posterior do ceco e região das paletas) que se constituíram em quatro diferentes amostras. De outros espécimes foi coletado o conteúdo gastrintestinal para obtenção de uma quinta amostra (lúmen). Todas as amostras foram esterilizadas através de tratamento com os antimicrobianos tetraciclina e cetoconazol e, posteriormente, maceradas e submetidas à extração a frio com solução tampão fosfato de sódio 0,1 M, pH 6,0 (1:1; p/v) por 4 h. Em seguida, os extratos foram filtrados e centrifugados, sendo o sobrenadante utilizado nos ensaios. O ensaio de atividade celulolítica foi realizado em placas de ágar celulose pelo método de difusão radial. Quatro dos cinco isolados microbianos caracterizados mostraram atividade celulolítica. Da mesma forma, todas as amostras estéreis das secções do corpo do animal e do conteúdo gastrintestinal de N. reynei apresentaram atividade celulolítica. Assim, tanto a microbiota do hospedeiro quanto o próprio molusco parecem estar envolvidos na digestão da celulose.