PARÂMETROS DE CRESCIMENTO E MORTALIDADE DO OLHO-DE-CÃO, Priacanthus arenatus (TELEOSTEI : PRIACANTHIDAE), NO SUDESTE DO BRASIL - Carvalho, Maria Odete Ximenes; Filho, Antonio Adauto Fonteles; Paiva, Melquíades Pinto (Arquivos de Ciências do Mar, 2009)
O olho-de-cão, Priacanthus arenatus, é um peixe carnívoro, estenohialino, de hábitos noturnos que vive em fundos rochosos com profundidades de até 130 m, na região Sudeste do Brasil. Idade e crescimento dessa espécie foram estudados com base na leitura de escamas coletadas em 140 exemplares de ambos os sexos, com comprimento total na faixa de 29,9 – 53,5 cm, no período de junho/1999 a maio/2000. Verifi ca-se periodicidade anual na formação dos anéis etários, com mudança de idade no bimestre setembro-outubro. A escama (S) cresce numa proporção alométrica negativa com o comprimento individual segundo a equação S = 0,016.L0,919 (r = 0,890; P<0,01), com signifi cância estatística do coefi ciente angular (t = 2,023; P<0,05). A intersecão positiva de L/S (a = 5,06) reduz a subestimação dos comprimentos retrocalculados e corrige a alometria negativa. O valor médio dos comprimentos retrocalculados variou de 25,5 cm CT (1º anel etário) a 49,1 cm CT (6º anel etário). A equação de crescimento (cm) é Lt = 66,5 [1 – e – 0,169 ( t + 2,9) ]. O coefi ciente anual de mortalidade natural foi de 0,340. O olho-de-cão tem baixo coefi ciente de crescimento (K = 0,169), e porte mediano (L = 66,5 cm), características que, aliadas a valores medianos do coefi ciente de desempenho, ’ = 2,874, razão M/K = 2,01 e longevidade do estoque na pescaria, tmax = 17,7 anos, o classifi cam como espécie carnívora do 4º nível trófico.